本文有國內的實況足球補丁制作大神老六編寫,老六在今日頭條上開通了賬號,喜歡的可以去關注一波,在今日頭條直接搜索老6實況就可以關注了。

你玩游戲,因為喜愛。游戲玩你,那是傷害。

大家好,我是老六

今天繼續給大家帶來新的干貨,實況足球的最大硬傷是什么?相信很多足球游戲愛好者都會異口同聲:授權!!!!沒錯,但實況足球最大的優勢是什么?尤其是PC版,恩,估計很多人也都想到了,補丁!!尤其是第三方真實臉型,這對游戲的真實體驗會帶來很大的誘惑。

那么我現在要給大家帶來的是如何講網上的第三方臉型通過專制成CPK的方式,掛載到游戲的補丁目錄從而變成自己游戲的一部分。

首先,我們先來了解一下游戲的補丁目錄以及結構。如圖:


游戲官方補丁目錄
 
我們可以看到其實官方每隔一段時間發布的DLC擴展,俗稱官方補丁都是放到這個目錄以下的,也就是講實際上官方已經默認打開了第三方補丁的擴展接口。那么你只需要按照他所制定的規則來做就可以實現自己掛載自己想要實現的一切真實化內容,如球衣,足球,臉型,球鞋,球場等。

這里我只是拋磚引玉只針對臉型來做一個介紹和說明:

那么我們首先需要搞定的就是工具,掛載臉補所用到的工具有:

1.掛載器(最重要的工具)


DpFileList Generator

2.cpk拆分打包工具

CriPackedFileMaker

接下來就是如何把自己下載到的第三方臉型變成屬于自己的補丁過程了,在制作之前,先來普及一下游戲的文件結構以及命名規則,足球游戲的球員數據呈現規則都是已數字ID來實現的,那么我如果要修改這個球員的相關外形數據,首先就必須要知道這個球員在游戲里的ID是什么,那么怎么獲取這個ID呢?其實很簡單,這里必須要用到個pes全系列球員數據庫。

www.pesmaster.com

在這里我們就可以找到全部游戲里已授權球員的真實數字ID,同時還包含了官方實時更新的新球員真實ID,這一點是存檔編輯器之流所不能比擬的。我們隨意點擊一個主頁球員的名字,比如:馬拉多納


可以得到這樣的頁面:注意我用紅圈標注的數字2453

那么這個2453就是這個球員在游戲里的數字ID。

接下來我們再來看看我們下到的第三方臉型文件,有兩種可能,第一種打開壓縮包是這樣的:


那么這就是數字ID文件結構,這種類型的第三方臉型是無法直接掛載使用的,必須要專制成游戲能夠識別的文件格式才能正確讀取,什么正確格式?就是以CPK為擴展的文件格式。那么先來了解一下CPK格式的文件結構吧。我們打開游戲根目錄的DATA文件夾

data數據目錄

可以看到一個名為dt30_g4.cpk的文件,這個就是包含了官方全部球員臉型數據的文件(不包含官方后續更新DLC的新臉型),接下來我們打開上面介紹的CPK拆分打包工具CriPackedFileMaker,把這個文件拖入到工具框內。

拖拽

然后點擊右上角的解壓縮小圖標,將文件解壓到任意你新建的文件內。

解壓

到任意目錄

完成以后,我們打開這個文件夾,進入到下圖所示目錄內,那么一目了然了,這里面存放了一千多個數字文件夾,這些數字就是所對應球員的真實ID,每一個ID對應該球員的真實臉型。

dt30_g4.cpk的文件
(責任編輯:遠平)